Gli acidi grassi possono essere classificati in base alla lunghezza della catena carboniosa; secondo la loro lunghezza essi prendono una via di distribuzione ematica diversa:
-
Acidi grassi a catena corta con un numero di atomi di carbonio da 1 a 4.
-
Acidi grassi a catena media con un numero di atomi di carbonio da 8 a 14
-
Acidi grassi a catena lunga con un numero di atomi di carbonio da 16 fino a 36.
Gli acidi grassi, in base all'assenza o alla presenza di doppi legami nella catena carboniosa, da cui dipende anche la temperatura di fusione degli acidi grassi stessi, possono essere classificati come:
-
Acidi grassi saturi se i doppi legami nella catena carboniosa sono assenti (ad es. acido caprilico C 8:0, acido palmitico C 16:0, acido stearico C 18:0).
-
Acidi grassi insaturi se i doppi legami nella catena carboniosa sono presenti, sono chiamati monoenoici se ne è presente uno e polienoici se ne sono presenti più di uno (ad es. acido oleico C 18:1, acido linoleico C 18:2, acido linolenico C 18:3, acido arachidonico C 20:4)
Essendo alcuni acidi grassi insaturi considerati essenziali, questi si classificano anche in base alla loro appartenenza a determinati processi metabolici:
-
Omega-3 quando l'ultimo doppio legame è presente sul terzo carbonio a partire dalla fine. (ad es. acido linolenico C 18:3)
-
Omega-6 quando l'ultimo doppio legame è presente sul sesto carbonio a partire dalla fine. (ad es. acido linoleico C 18:2)
-
Omega-9 quando l'ultimo doppio legame è presente sul nono carbonio a partire dalla fine. (ad es. acido oleico C 18:1)
Gli acidi grassi possono inoltre essere classificati come:
-
Acidi grassi idrossilati, se è presente nella loro struttura un gruppo -OH. (ad es. acido ricinoleico in olio di ricino)
-
Acidi grassi ciclopentenici, se è presente un anello ciclopentenico. Essi sono biosintetizzati per aggiunta di 2 carboni a partire dall'acil-coenzima A, maggiormente nei microsomi ma anche ex novo nel citoplasma.
Alcuni grassi particolari sono gli acidi grassi trans-saturi, di forma ramificata o in isomeri non naturali, prodotti dalla fermentazione batterica nel rumine e nel processo di idrogenazione degli acidi insaturi, solitamente usati nella produzione di margarine per prodotti alimentari industriali.
modifica]
|
Per approfondire, vedi la voce Acidi grassi saturi. |
n° atomi di C: |
nome comune |
nome IUPAC |
formula chimica |
punto di |
fonti |
---|---|---|---|---|---|
4:0 |
acido butirrico |
acido butanoico |
C4H8O2 |
-8 |
grassi del latte |
5:0 |
acido valerico |
acido pentanoico |
C5H10O2 |
- |
- |
6:0 |
acido caproico |
acido esanoico |
C6H12O2 |
-3 |
grassi del latte |
7:0 |
acido enantico |
acido eptanoico |
C7H14O2 |
- |
- |
8:0 |
acido caprilico |
acido ottanoico |
C8H16O2 |
16 |
grassi del latte, grassi del cocco |
9:0 |
acido pelargonico |
acido nonanoico |
C9H18O2 |
- |
- |
10:0 |
acido caprinico |
acido decanoico |
C10H20O2 |
31 |
grassi animali e vegetali |
11:0 |
- |
acido undecanoico |
C11H22O2 |
- |
- |
12:0 |
acido laurico |
acido dodecanoico |
C12H24O2 |
43,2 |
grassi animali e vegetali |
13:0 |
- |
acido tridecanoico |
C13H26O2 |
- |
- |
14:0 |
acido miristico |
acido tetradecanoico |
C14H28O2 |
53,9 |
grassi del latte, oli di pesce, |
15:0 |
- |
acido pentadecanoico |
C15H30O2 |
- |
- |
16:0 |
acido palmitico |
acido esadecanoico |
C16H32O2 |
62,8 |
grassi animali e vegetali |
17:0 |
acido margarico |
acido eptadecanoico |
C17H34O2 |
- |
grassi animali e vegetali |
18:0 |
acido stearico |
acido ottadecanoico |
C18H36O2 |
69,6 |
grassi animali e vegetali |
19:0 |
- |
acido nonadecanoico |
C19H38O2 |
- |
- |
20:0 |
acido arachico |
acido eicosanoico |
C20H40O2 |
75,4 |
in piccole quantità nei semi vegetali |
22:0 |
acido behenico |
acido docosanoico |
C22H44O2 |
- |
in piccole quantità nei semi vegetali |
24:0 |
acido lignocerico |
acido tetracosanoico |
C24H48O2 |
- |
alcuni grassi vegetali, |
26:0 |
acido cerotico |
acido esacosanoico |
C26H52O2 |
- |
cera d'api, cera carnauba, grasso della lana |
28:0 |
acido montanico |
acido ottacosanoico |
C28H56O2 |
- |
cere animali e vegetali |
30:0 |
acido melissico |
acido triacontanoico |
C30H60O2 |
- |
cere animali e vegetali |
32:0 |
acido laceroico |
acido dotriacontanoico |
C32H64O2 |
- |
- |
modifica]
|
Per approfondire, vedi la voce Acidi grassi monoinsaturi. |
n° atomi di C: |
posizione dei |
nome comune |
nome IUPAC |
formula chimica |
punto di |
fonti |
---|---|---|---|---|---|---|
16:1 |
7 |
acido palmitoleico |
acido cis-7-esadecenoico |
C16H30O2 |
-0,5 |
grassi del latte, |
18:1 |
cis-9 |
acido oleico |
acido cis-9-ottadecenoico |
C18H34O2 |
16 |
olio di oliva, |
18:1 |
trans-9 |
acido elaidinico |
acido trans-9-ottadecenoico |
C18H34O2 |
- |
nei grassi dei ruminanti |
18:1 |
11 |
acido vaccenico |
acido cis-11-ottadecenoico |
C18H34O2 |
- |
principalmente nei grassi dei ruminanti |
20:1 |
11 |
acido gadoleico |
acido cis-9-eicosenoico |
C20H38O2 |
- |
olio di colza |
22:1 |
11 |
acido cetoleico |
acido cis-11-docosenoico |
C22H42O2 |
- |
oli vegetali |
22:1 |
13 |
acido erucico |
acido cis-13-docosenoico |
C22H42O2 |
- |
olio di colza |
24:1 |
15 |
acido nervonico |
acido cis-15-tetracosenoico |
C24H46O2 |
- |
- |
modifica]
|
Per approfondire, vedi la voce Acidi grassi polinsaturi. |
n° atomi di C: |
posizione dei |
nome comune |
nome IUPAC |
formula |
punto di |
fonti |
---|---|---|---|---|---|---|
18:2 |
9, 12 |
acido linoleico |
acido 9,12-ottadecadienoico |
C18H32O2 |
-5 |
olio di girasole |
18:3 |
9, 12, 15 |
acido linolenico |
acido 9,12,15-ottadecatrienoico |
C18H30O2 |
-11 |
pesce ricco di grassi, oli vegetali |
18:4 |
6, 9, 12, 15 |
acido stearidonico |
acido 6,9,12,15-ottadecatetraenoico |
C18H28O2 |
- |
semi di canapa, olio di semi di ribes nero |
20:4 |
5, 8, 11, 14 |
acido arachidonico |
acido 5,8,11,14-eicosatetraenoico |
C20H32O2 |
-49,5 |
grassi animali, oli di pesce |
20:5 |
4, 8, 12, 15, 18 |
acido timnodonico |
acido 4,8,12,15,18-eicosapentaenoico |
C20H30O2 |
- |
oli di pesce |
22:5 |
4, 8, 12, 15, 19 |
acido clupanodonico |
acido 4,8,12,15,19-docosapentaenoico |
C22H34O2 |
- |
oli di pesce |
22:6 |
4, 7, 10, 13, 16, 19 |
acido cervonico |
acido 4,7,10,13,16,19-docosaesaenoico |
C22H32O2 |
- |
oli di pesce |