VINI LIQUOROSI

I vini liquorosi sono prodotti da un vino base che ha un titolo alcolometrico naturale non inferiore ai 12°. Il vino base può essere concentrato a freddo, o addizionato di mistella (distillato di vino o alcol a 95°), alcol etilico, acquavite di vino o mosto concentrato. Il titolo alcolometrico finale deve essere compreso tra i 16° e i 22°. Questi vini posso subire un periodo di invecchiamento molto prolungato ed assumere specifiche caratteristiche a seconda dei contenitori in cui dimorano.

Tra i vini liquorosi più conosciuti ricordiamo:

  • il Porto, che è ottenuto aggiungendo al mosto del brandy; vi sono diverse categorie di porto

    • Ruby, il vino di base, ottenuto usando uve non selezionate, invecchiato non più di cinque anni

    • Tawny, ottenuto usando uve più scelte, invecchiato anche più di cinque anni

    • Vintage, il prodotto di più alta qualità, ottenuto da uve selezionate e solo di una particolare annata

  • il Marsala, che è ottenuto aggiungendo alcol al vino (principalmente dai vitigni Grillo, Inzolia e Catarratto); può essere secco, semisecco o dolce, e a seconda dell'invecchiamento:

    • Fine (1 anno, minimo 17% alcol etilico)

    • Superiore (2 anni, minimo 18% alcol etilico)

    • Superiore Riserva (4 anni, minimo 18% alcol etilico)

    • Vergine o Soleras (5 anni, minimo 18% alcol etilico)

    • Vergine o Soleras Stravecchio o Riserva (10 anni, minimo 18% alcol etilico)

  • il Madeira, prodotto nell'omonima isola aggiungendo al vino alcol di canna da zucchero; il liquido viene poi sottoposto a forti oscillazioni termiche (tali da simulare i lunghi viaggi in nave che il vino faceva per essere trasportato in Inghilterra), e può essere in ordine crescente di qualità

    • Sercial (secco)

    • Verdelho (semi-secco)

    • Boal (semi-dolce)

    • Malvasia (dolce, il più zuccherato)

Il Madeira esiste anche millesimato, e può conservarsi per decine di anni.

  • lo Sherry o Jerez o Xeres, che è un vino analogo al Marsala, da non confondere con il Cherry Brandy, liquore dolce a base di ciliegia.