Esercizio mostra fotografica

 

Una società di catering allestisce un banchetto per una mostra fotografica. Nello spazio dedicato per il pranzo allestisce:

32 tavoli quadrati da 4 posti

15 tavoli rettangolari da 6 posti

25 tavoli rotondi da 10 posti

 

CALCOLARE LA PERCENTUALE DEGLI INVITATI CHE POTRANNO PRANZARE NEI TAVOLI SUL TOTALE DEI POSTI DISPONIBILI

 

1) QUADRATI

2) RETTANGOLARI

3) ROTONDI

Risoluzione:
intanto mi calcolo i posti totali.

Per i tavoli quadrati:       32 x  4  = 128 posti

Per i tavoli rettangolari: 15  x  6  =  90 posti

Per i tavoli rotondi:         25 x 10 =  250 posti

128 + 90 + 250 = 468 posti totali

 

Ora faccio le proporzioni

 

Per i tavoli quadrati:

128 (Totale dei posti nei tavoli quadrati)  :  468 (totale dei posti disponibili)    =     x : 100

 

X = 128 * 100  =    27,35          Risultato 27,35%

          468

 

 

 

Per i tavoli rettangolari:

90 : 468 = x : 100

 

X = 90 * 100     =  19,23                    Risultato 19,23%

          468

      

 

 

 

Per i tavoli rotondi

250 : 468  = x : 100

 

X= 250 * 100   =  53,42                  Risultato 53,42%

           468

 

 

 

Al termine del banchetto si è presentata la seguente situazione:

63 persone si sono sedute ai tavoli rotondi

75 persone si sono sedute ai tavoli rettangolari

1587 persone si sono sedute ai tavoli rotondi

Calcolare la percentuale dei posti rimasti LIBERI su ciascuna tipologia di tavolo SULLA TOTALITA’ DEI POSTI DISPONIBILI

 

Se i posti dei tavoli quadrati erano 128 ma in realtà solo 63 persone li hanno occupati, quanti sono rimasti liberi?

128 – 63 = 65 Questi sono i posti rimasti liberi nei tavoli rotondi

 

Allora

65 (posti rimasti liberi nei tavoli rotondi) : 468 (posti totali)  = x : 100

X = 65 *100    = 13,88    RISULTATO 13,88%

         468

 

Se i posti nei tavoli rettangolari erano 90 ma solo 75 sono stati occupati, quanto sono rimasti liberi?

90 – 75 = 15

Allora   15: 468 = x:100

X= 15 *100    = 3,20     RISULTATO 3,2 %

        468

Se i posti nei tavoli rotondi erano 250 ma solo 157 sono stati occupati, quanti sono rimasti liberi?

250 – 157 = 93

Allora     93 : 468 = x : 100

 

 

X  =  93 * 100    =  19,87               RISULTATO 19.81%

          468

 

 

 

 

 

ESERCIZIO PASTA FROLLA

 

Ingredienti per la pasta frolla per 4 persone

200 grammi farina 00

100 grammi farina manitoba

75 grammi zucchero

45 grammi miele

2 grammi sale

2 grammi lievito

10 grammi tuorlo d’ uovo (corrisponde a 1 tuorlo)

1 grammo di vanillina

 

Questito n1

Calcola la percentuale di ogni ingrediente rispetto all’impasto totale

Prima di tutto calcolo quanti sono i grammi dell’impasto totale

 

200 +100+75+45+2+2+1+10 =   435 grammi totali impasto

 

FARINA DOPPIO ZERO:

200 (grammi di farina doppio zero) : 435 (grammi impasto totale)  =  x : 100

X = 200 * 100 : 435   = 45,97

 

FARINA MANITOBA:

100 gr : 435 gr = x : 100

X = 100 * 100 : 435   =  22,98

 

 

ZUCCHERO

75gr  : 435 gr  = x : 100

X = 75 *100 : 435   = 17,24 

 

 

MIELE ( lo stesso vale per il lievito)

45 gr : 435gr = x : 100

X = 45*100 : 435  = 10,34

 

 

SALE ( vale anche per lievito perché sono gli stessi grammi)

2gr  : 435gr = x : 100

X = 2*100 : 435  = 0,46

 

 

UOVO

10gr : 435gr = x : 100

X = 10*100 : 435   = 2,30

 

 

VANILLINA

1gr : 435 gr= x : 100

X = 1*100  : 435 = 0,23

 

 

Come vedete il ragionamento è sempre lo stesso:

il peso di un ingrediente sta al peso dell’impasto totale   come x sta 100

poi applico la proprietà delle proporzioni il prodotto degli estremi è uguale al prodotto dei medi

 

 

 

Quesito n 2

Gli ingredienti della ricetta sono per 4 persone. Quanti grammi per ogni ingrediente se dovessi farla per 12 persone? E invece per 14 persone?

Basta fare ogni ingrediente (che vale per 4 persone) per 3 (che vale per 12 persone)

E se invece di 12 persone avessi chiesto per 14 persone?

 

Qui non posso semplicemente moltiplicare perché 14 non è multiplo di 4.

Posso usare le proporzioni:

esempio

200 : 4   =  x  :  14

X = 200*14 : 4  =  700

 

 

Oppure (che poi è la stessa cosa) prendere i grammi di un ingrediente, dividerli per 4 ottenendo quanto grammi a persona e poi moltiplicare per il numero di persone che voglio

 

Cioè es 200 grammi : 4 persone = 50 a persona

50 grammi * 14 persone = 700 grammi

 

Io ho fatto un esempio per la farina doppio zero, stesso procedimento per ogni ingrediente

Grammi Ingrediente   : 4   *   14 =

 

Per chi non ha capito:

riguardatevi su questo sito le proporzioni, le percentuali e i video che vi ho caricato nella chat compiti

Ormai penso che si possa passare ad altro argomento.

 

Se avete ancora dubbi scrivete chiamatemi