Cosa imparo dal seguente video?
https://www.youtube.com/watch?v=K0_3W-mdBRY
Ed ora un altro video moooolto sempliceeee
LE PROPORZIONI CON LE RICETTE
Immagina che la ricetta di una torta abbia le seguenti dosi:
250 g di farina per dolci setacciata
200 g di zucchero di canna
150 g di uova biologiche fuori frigo (circa 3 uova)
100 g di olio di riso
130 g di acqua minerale naturale o che non sia “dura”
8 g di lievito chimico
un pizzico di sale
tuttavia tu vuoi diminuire o aumentare le dosi.
Ad esempio, invece di 250 g di farina, vuoi usare 180 grammi di farina.
Diminuendo la farina, è logico che devi cambiare anche le quantità degli altri ingredienti. Ma come?
Se cambio le dosi della farina, quali sono le dosi giuste dello zucchero, delle uova, dell’olio, dell’acqua e del lievito chimico?
Un po’ di teoria per rinfrescare la memoria:
Proprietà fondamentale: in ogni proporzione il prodotto dei medi è uguale al prodotto degli estremi.
Esempio 5 : 2 = 10 : 4 (si legge 5 sta a 2 come 10 sta a 4)
5 e 4 sono chiamati ESTREMI (stanno agli estremi della proporzione)
2 e 10 si chiamano MEDI (stanno in mezzo)
Se una proporzione ha un termine incognito, esso si può calcolare usando la proprietà fondamentale e quindi:
- Un estremo incognito, ad esempio, si calcola dividendo il prodotto dei medi per l’estremo noto
Esempio 5 : 2 = 10 : x
l’incognita x si trova così x=2*10/5=4
(PS per le proporzioni, sempre in questo sito, allìinizio, ho postato un video molto molto semplice. Impossibile non capirle)
In pratica ecco come fare iniziando dallo zucchero:
250 g di farina della ricetta sta a 180 g di farina che vuoi usare come 200 g di zucchero della
ricetta sta a x dello zucchero che ti serve
Si scrive così
250 : 180 = 200 : x
E si risolve così:
X = 180 *200 = 144
250
Quindi lo zucchero che ti serve è 144
Ora le uova:
250 g di farina della ricetta sta a 180 g di farina che vuoi usare come 150 g di uova della
ricetta sta a x delle uova che ti servono
Si scrive così:
250 : 180 = 150 : x
e si risolve così:
X = 180*150 = 108
250
Quindi le uova che ti servono sono 108 grammi
Ora l’olio:
250 g di farina della ricetta sta a 180 g di farina che vuoi usare come 100 g di olio della
ricetta sta a x del’olio che ti serve
Si scrive così:
250 : 180 = 100 : x
E si risolve così:
X= 180 * 100 = 72
250
Quindi l’olio che ti serve è 72 grammi
e così via fino alla fine della lista degli ingredienti.
Quindi le dosi saranno:
180 g di farina per dolci setacciata
144 g di zucchero di canna
108 g di uova biologiche fuori frigo
72 g di olio di riso
67 g (arrotondato) di acqua minerale naturale o che non sia “dura”
5,5 g (arrotondato) di lievito chimico
un pizzico di sale
Naturalmente il discorso vale anche se vuoi aumentare la farina e di conseguenza anche gli altri ingredienti.
Ad esempio vuoi preparare una torta più grande? No problem!
Facciamo 400 grammi di farina?... ok, in tal caso quanto zucchero?
250 g di farina della ricetta sta a 400 g di farina che vuoi usare come 200 g di zucchero della
ricetta sta a x dello zucchero che ti serve.
Si scrive così:
250 : 400 = 200 : x
cioè:
x= 400*200 / 250 =320 Quindi lo zucchero che ti serve è 320 grammi
e così via fino alla fine della lista degli ingredienti.
Spiegazione abbreviata:
Come diminuire le dosi partendo da un ingrediente qualsiasi
(nell’esempio 180 grammi di farina invece di 250).
Per diminuire lo zucchero:
250 g di farina della ricetta sta a 180 g di farina che vuoi usare come 200 g di zucchero della
ricetta sta a x dello zucchero che ti serve .
In matematica si scrive così
250 : 180 = 200 : x
E si risolve così
180 x 200 : 250 = 144 di zucchero
e così via fino alla fine della lista degli ingredienti.
Come aumentare le dosi partendo da un ingrediente qualsiasi
(nell’esempio 400 grammi di farina invece di 250).
Per aumentare lo zucchero:
250 g di farina della ricetta sta a 400 g di farina che vuoi usare come 200 g di zucchero della
ricetta sta a x dello zucchero che ti serve.
In matematica si scrive così:
250 : 400 = 200 : x
E si risolve così
400 x 200 : 250 = 320 di
zucchero
e così via fino alla fine della lista degli ingredienti.
ORA e… solo ora …vi svelo un trucchetto:
….era più semplice trovare il rapporto che nel primo caso della ricetta è 0,72 e moltiplicarvi tutte le dosi
Quindi:
Torniamo al primo caso: e cioè invece di 250 g di farina, vuoi usare 180 grammi di farina.
prova a fare:
180 (cioè la nuova dose di farina) diviso 250 (cioè la dose della ricetta originale)
Quanto fa?
180 : 250 = 0.72
Ecco il trucco: trova questo rapporto per l’ ingrediente che vuoi modificare per primo…. E poi per basta moltiplicare ogni altro ingrediente per lo stesso numero. Si fa prima