ALLERGIE E INTOLLERANZE

 

Molte persone sono intolleranti cioè hanno difficolta a digerire o metabolizzare un ingrediente o un suo componente oppure sono allergiche cioè il loro sistema immunitario reagisce nei confronti di un alimento o di un suo componente riconoscendolo come una minaccia .

Per questo molti alimenti in commercio sono contrassegnati da diciture o marchi relativi a tali tipologie per esempio per identificare i prodotti consentiti ai celiaci sono contrassegnati dal simbolo raffigurante la spiga sbarrata oppure dalla scritta “gluten free”

Circa il 10% della popolazione italiana soffre di allergie o intolleranze che tal volta , soprattutto in caso di allergie possono portare anche alla morte.

Proprio per tutelare la salute e la sicurezza del consumatore, in Italia esiste una normativa che impone esercenti e ai ristoratori di informare i clienti della presenza di tutte le sostanze responsabili di intolleranza o allergia.

Il menù quindi deve riportare l'indicazione degli allergeni presenti in ogni singolo piatto attraverso codici numerici, colori o icone che siano facilmente indicabili.

Le categorie di allergie sono:

- VERDE CHIARO: cereali continenti glutine (grano, segale,orzo,avena,farro, kamut, i loro ceppi ibridati e i derivati)

- ROSSO: crostacei e prodotti a base di crostacei

- GIALLO SCURO: uova e prodotti che le contengono

- BLU SCURO: pesce e prodotti a base di pesce

- GRIGIO SCURO: arachidi e prodotti a base di arachidi

- BEIGE: soia e prodotti a base di soia

-AZZURRO: latte e prodotti a base di latte

- MARRONE SCURO: frutta a guscio

- VERDE SCURO: sedano e prodotti a base di sedano

- GIALLO CHIARO: senape e prodotti a base di senape

- VERDE CHIARO: semi di sesamo e prodotti a base di sesamo

- GRIGIO CHIARO: anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiore a 10mg per kg o per litro

- NERO: lumini e lupini e prodotti a base di lupini

- GRIGIO CHIARO: molluschi e prodotti a base di molluschi

 

 

L'anidride solforosa e i solfini sono presenti sia naturalmente oppure aggiunti per scopi conservativi causando allergie dopo la dose sopra indicata.