cercate l'illuminismo in italiano classe quarta
http://www400.jimdo.com/app/s89cb44e4c0895f51/p9ba8104f0b6cd009?safemode=0&cmsEdit=1
ILLUMINISMO
vedi Italiano la parte sull'illuminismo. Poi per la verifica studiare i seguenti appunti:
Illuminismo: luce ( insieme di correnti e pensieri che mettono al centro del proprio operare che illumina la cultura e i comportamenti umani) nasce in Francia nei circoli di filosofi.
Enciclopedia;
1751-1772 dizionario ragionato delle scienze, delle arti e dei mestieri.
Tre diverse soluzioni politiche:
" la ragione deve migliorare la vita sociale e politica = gli illuministi elaborano nuove proposte:
•Voltaire: dispotismo illuminato. Il sovrano e un "illuminato" cioè si ispira ai principale filosofici illuministici.
•Montesquieu: divisione dei poteri (monarchia costituzionale).
•Rosseau: sovranità popolare (democrazia),il popolo sovrano di se stesso.
• Cesare Beccaria: propone una riforma globale del sistema giudiziario e penale.
Cosa si intende per Illuminismo?
Dove e quando si sviluppa?
Perché si chiama illuminismo?
A quale periodo si contrappone?
Su quali presupposti si sviluppa?
Quali sono i suoi valori?
Come si pongono gli illuministi rispetto alla fede?
Come si pongono gli illuministi rispetto all'assolutismo?
Ragione uguaglianza libertà: spiega perché questi sono i concetti chiave dell'illuminismo.
Quali sono le innovazioni in campo letterario?
Qual è il ruolo dell'intellettuale per gli illuministi?
Ora vediamo l'illuminismo e l'alimentazione
1700:
E il secolo delle innovazioni( cambia il modo di mangiare dei francesi) all' iniziò del '700 sulla tavolo si trovavano tutte le pietanze e i commensali si servivano da soli, alla fine del '700
c'era la suddivisione delle portate.
Cambiamenti:
• Concezione dell'alimentazione:
~È buono ciò che è cucinato bene;
•Cambiamenti del gusto(nuove materie prime): ~Cuochi francesi usano meno condimento meno spezie;
~Esclusione dello zucchero.
•Modo di mangiare (buone maniere di mangiare): ~Organizzazione dei pasti in ~Diverse portate;
serviti separatamente; ~Numero di pasti 3 (colazione,pranzo,cena);
~Nuovi oggetti (stoviglie).
1789 rivoluzione francese,nascono i ristoranti gestito dai Cuochi proveniente dalle case nobili (luogo raccolto con buone pietanze).