DIETOLOGIA
Dietologia
Nel comporre un MENU’ bisogna tener conto di alcuni fattori:
il GRADIMENTO (valutare i gusti delle persone cui il menuù è rivolto)
il PROFILO NUTRIZNALE (affinchè la dieta sia equilibrata)
la VARIABILITA’ (la gente si stufa a mangiare sempre le stesse cose e perché variando si riesce ad ottenere un miglior profilo nutrizionale….es. mangiando sempre solo riso si va incontro a carenza di vitamine del gruppo B)
Tempi/Tipi di pasti
Si consigliano:
3 pasti per gli adulti (colazione, pranzo, cena)
5 pasti per i bambini (colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena)
Gli orari dei pasti sono diversi da paese a paese e si ritiene che gli orari ottimali siano quelli della dieta mediterranea in cui il periodo di digiuno tra cena e colazione è di circa 11 ore (nella dieta anglosassone tale periodo sale a circa 14 ore).
Distribuzione dei nutrienti nei pasti
Colazione Carboidrati (no lipidi e/o proteine)
Pranzo si introducono proteine e lipidi
Cena ancora proteine e lipidi
Alimenti liberi (si possono mangiare sempre): frutta (meglio se del luogo e di stagione) - verdura (meglio se del luogo e di stagione) - pane - pasta
Alimenti vincolati: carni 3 volte/sett.
pesce 3 volte/sett.
uova 2 o 3 a sett.
Profilo nutrizionale di base
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lunedì |
martedì |
mercoledì |
giovedì |
venerdì |
sabato |
domenica |
Colazione |
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Pranzo |
carne |
torta salata (carne o pesce)
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pesce |
carne |
pesce |
carne |
pesce |
Cena |
uova |
formaggio o Salumi
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uova |
salumi |
uova |
pizza |
torta salata |
Fabbisogno calorico giornaliero
Il FB rappresenta la quantità di energia di cui il nostro corpo ha bisogno per svolgere le attività di metabolismo basale e le diverse attività fisiche.
Metabolismo basale = consumo di energia a riposo (cioè è l’energia di cui il nostro corpo ha bisogno per svolgere le fondamentali funzioni vitali…funzionamento organi).
Possiamo dire che:
FC = MB + ATTIVITA’ FISICA
Il FC cambia in base ad alcuni fattori come l’età, il sesso e il tipo di attività fisica che si svolge ( per es. con l’aumentare dell’età cala sia il MB che l’attività fisica).
La conoscenza del FC serve per predisporre menù adatti al tipo di persone cui il menù stesso è rivolto. La scelta dei piatti, infatti, va sempre “personalizzata”:
dieta per anziani, si preferisce carne trita o carne di pollo - pesce poco spinoso (tranci o sogliole)
dieta per sportivi, si preferisce bistecca, fiorentina…..
Tenendo conto del FC si può anche avere un’idea di quanto sarà il costo del servizio che si offre.