per la tabella dei valori energetici e per la composizione chimica degli alimenti cliccare sul seguente link:
per cucina
CALCOLO CALORICO per alimenti
kcal: le chiameremo genericamente calorie per indicare la quantità di energia fornita da un alimento.
kcal/100g: sono le calorie per 100 grammi di alimento: rappresentano la quantità di energia fornita da un etto dell'alimento considerato. Nelle tabelle delle calorie e nelle etichette nutrizionali vengono sempre indicate le calorie per 100 grammi, a volte affiancate alle calorie "per porzione".
parte edibile: indica la parte di un alimento che può essere effettivamente utilizzata. Ad esempio la parte edibile di una mela di 100 g potrebbe essere, tolta la buccia e il torsolo, di circa 85 grammi. Nel seguito della guida, quando parleremo genericamente di calorie di un alimento, indicheremo sempre le calorie riferite alla parte edibile. Ad esempio se diciamo informalmente che le mele hanno 45 calorie, ciò significa che 100 grammi di mela "pulita" forniscono 45 kcal.
Prima di iniziare la guida è bene ricordare quali sono le calorie fornite dai diversi macronutrienti.
Valore energetico (kcal per grammo) |
|
Carboidrati |
4 |
Proteine |
4 |
Grassi |
9 |
Alcol |
7 |
Si noti che le calorie in tabella sono per grammo di nutriente. Ad esempio un etto di zucchero corrisponde a 100g di
carboidrati e fornisce quindi 400 calorie.
VALORI NUTRIZIONALI |
|
Valore energetico |
350 kcal |
Carboidrati |
72 g |
Proteine |
13 g |
Grassi |
1,1 g |
La "prova del nove" è presto fatta: basta moltiplicare il contenuto in grammi di ogni macronutriente per le calorie per grammo corrispondenti.
CALORIE CARBOIDRATI = 72 × 4 = 288
kcal
CALORIE PROTEINE = 13 × 4 = 52 kcal
CALORIE GRASSI = 1,1 × 9 = 9,9 kcal
CALORIE TOTALI = 288 + 52 + 9,9 =
349,9 kcal
ESERCIZIO (ESEMPIO)
Mangio ad es.:
150 ml di latte FRESCO parzialmente scremato
60 gr di wafers
120 gr di torta Margherita
40 ml di succo di arancia
Prendo la Tabella di composizione degli alimenti e leggo la colonna (% parte edibile) ed energia (Kcal)
alimento |
% P.E. |
Kcal (per 100 g) |
|
Latte parzialmente scremato |
100 |
46 |
69 |
Wafers |
100 |
454 |
272,4 |
Torta margherita |
100 |
367 |
440,4 |
Succo di arancia |
100 |
38 |
15,2 |
|
|
Totale Kcal |
797 |
.Imposto la proporzione:
100: 46 Kcal = 150: x
x =150 x 46= 69 kcal
100
Per sala:
Calcolo calorico per bevande
Il valore nutritivo del vino
Il vino è una bevanda alcolica che fa parte delle nostre tradizioni alimentari e svolge alcuni effetti positivi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, se consumato in dosi adeguate . Questa proprietà è stata messa in relazione con la presenza dei polifenoli (in particolare nel vino rosso), queste sostanze nell’organismo contrastano i processi ossidativi innescati dai radicali liberi.
L’alcool è un nutriente non indispensabile, anzi è un prodotto estraneo all’organismo e può essere tossico, infatti dopo essere stato assorbito a livello dello stomaco o dell’intestino tenue, arriva al fegato dove viene metabolizzato ad aldeide acetica, composto dannoso se presente oltre il limite fisiologico. L’abuso cronico di alcool porta a una grave patologia detta alcolismo.
L’alcool fornisce 7 kcal/g, perciò un consumo eccessivo favorisce il sovrappeso e l’obesità.
Non si può stabilire con regole rigide la quantità di alcool che una persona può consumare, ma se consideriamo l’unità alcolica (UA) pari a 12 g di etanolo, è oggi ritenuto moderato un consumo di 2-3 UA al giorno per l’uomo e 1-2 UA per la donna. Nell’infanzia e nell’adolescenza è tassativo evitare del tutto il consumo di bevande alcoliche.
Un’unità alcolica è contenuta in un boccale di birra di media gradazione (330ml)o in un bicchiere piccolo (125ml)di vino di media gradazione o in una dose da bar (40ml) di superalcolico.
esercizio
calcolo calorico del vino
dati |
incognite |
ingrediente |
Gradazione alcolica |
Ingrediente in millilitri (ml) |
Alcol in ml |
Alcol grammi (g) |
Appossimazione alcol gramm |
Energia Kcal |
Approssimazione energia / kcal |
grappa |
40 |
30 |
12 |
9,48 |
10 |
66,36 |
66 |
Vino x |
13 |
1000 |
130 |
102,7 |
103 |
718,9 |
72 |
Vino y |
12 |
750 |
90 |
71,1 |
72 |
497,7 |
498 |
Vino z |
11 |
200 |
22 |
17,38 |
17 |
121,66 |
122 |
Calcoli: vediamo ad esempio come si fa per la grappa
grappa: se la grappa ha gradazione alcolica 40 vuol dire che ha 40 ml di alcol su 100 ml di prodotto
si imposta la proporzione 40:100 = x: 30
x= 40 * 30 : 100 = 12
per passare dai millilitri ai grammi c'è un numero fisso da moltiplicare: 0,79
quindi 12 * 0,79= 9,48
Per calcolare le kcal: ogni grammo di alcol fa 7 Kcal quindi basta moltiplicare i grammi di alcol per 7.
9,48 * 7 = 66,36
Per il vino x
13:100= x:1000 = 130
130 * 0,79 = 102,7
102,7 * 7 =
Per il vino y
12:100 = x: 750
x= 12 * 750: 100 = 90
90 * 0,79 = 71,1
71,1 * 7 = 499,7
Per il vino z
11:100 = x: 200
11 * 200 : 100 = 22
22* 0.79= 17,38
17,38 * 7 = 121,66