ACIDI GRASSI ESSENZIALI

Il più importante acido grasso della serie "ω(omega)3  è l'acido LINOLENICO da cui derivano l'EPA e il DHA, acidi grassi abbondanti negli oli dei pesci azzurri.

Gli acidi grassi della serie ώ 6  sono l'acido LINOLEICO e derivati  tra cui l'acido ARACHIDONICO.

Questi acidi grassi sono presenti negli oli di origine vegetale.

 

 

Ma chi si ricorda cosa sono gli acidi grassi essenziali?

Gli acidi grassi essenziali (o EFA, dall'inglese Essential Fatty Acids) sono quegli acidi grassi che l'uomo, così anche come altri animali, deve introdurre attraverso la dieta per mantenere l'organismo in buone condizioni di salute. Questi acidi grassi sono necessari all'organismo, che non è in grado di sintetizzarli; i principali sono: l'acido linoleico, l'acido linolenico e l'acido arachidonico.

Gli acidi grassi essenziali sono classificati in:

 

Gli acidi grassi sono idrocarburi a catena lineare in possesso di un gruppo carbossilico (COOH) ad una estremità. Il carbonio accanto al carbossilato è noto come α (alfa), il carbonio successivo come β (beta), e così via. Poiché gli acidi grassi biologici possono essere di diverse lunghezze, l'ultima posizione è etichettata come "ω" (omega), ultima lettera dell'alfabeto greco. Un esempio della struttura chimica di un acido grasso libero è:


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