ACIDI GRASSI ESSENZIALI
Il più importante acido grasso della serie "ω" (omega)3 è l'acido LINOLENICO da cui derivano l'EPA e il DHA, acidi grassi abbondanti negli oli dei pesci azzurri.
Gli acidi grassi della serie ώ 6 sono l'acido LINOLEICO e derivati tra cui l'acido ARACHIDONICO.
Questi acidi grassi sono presenti negli oli di origine vegetale.
Ma chi si ricorda cosa sono gli acidi grassi essenziali?
Gli acidi grassi essenziali (o EFA, dall'inglese Essential Fatty Acids) sono quegli acidi grassi che l'uomo, così anche come altri animali, deve introdurre attraverso la dieta per mantenere l'organismo in buone condizioni di salute. Questi acidi grassi sono necessari all'organismo, che non è in grado di sintetizzarli; i principali sono: l'acido linoleico, l'acido linolenico e l'acido arachidonico.
Gli acidi grassi essenziali sono classificati in:
omega-3: quando l'ultimo doppio legame è presente sul terzo carbonio a partire dalla fine (ad esempio acido α-linolenico C 18:3);
omega-6: quando l'ultimo doppio legame è presente sul sesto carbonio a partire dalla fine (ad esempio acido linoleico C 18:2);