per cucina

CALCOLO CALORICO per alimenti

Definizioni

  • kcal: le chiameremo genericamente calorie per indicare la quantità di energia fornita da un alimento.

  • kcal/100g: sono le calorie per 100 grammi di alimento: rappresentano la quantità di energia fornita da un etto dell'alimento considerato. Nelle tabelle delle calorie e nelle etichette nutrizionali vengono sempre indicate le calorie per 100 grammi, a volte affiancate alle calorie "per porzione".

  • parte edibile: indica la parte di un alimento che può essere effettivamente utilizzata. Ad esempio la parte edibile di una mela di 100 g potrebbe essere, tolta la buccia e il torsolo, di circa 85 grammi. Nel seguito della guida, quando parleremo genericamente di calorie di un alimento, indicheremo sempre le calorie riferite alla parte edibile. Ad esempio se diciamo informalmente che le mele hanno 45 calorie, ciò significa che 100 grammi di mela "pulita" forniscono 45 kcal.

Calorie fondamentali

Prima di iniziare la guida è bene ricordare quali sono le calorie fornite dai diversi macronutrienti.

Valore energetico (kcal per grammo)

Carboidrati

4

Proteine

4

Grassi

9

Alcol

7


Si noti che le calorie in tabella sono per grammo di nutriente. Ad esempio un etto di zucchero corrisponde a 100g di carboidrati e fornisce quindi 400 calorie.

 

Le etichette nutrizionali: Sulle confezioni di moltissimi alimenti si trova spesso, oltre alla semplice indicazione delle calorie, l'utilissima etichetta nutrizionale riportante il contenuto in grammi dei diversi macronutrienti. Ad esempio su un pacco di pasta si potrebbe trovare una tabella di questo tipo:

 

VALORI NUTRIZIONALI
(valori medi per 100 g di prodotto)

Valore energetico

350 kcal

Carboidrati

72 g

Proteine

13 g

Grassi

1,1 g

La "prova del nove" è presto fatta: basta moltiplicare il contenuto in grammi di ogni macronutriente per le calorie per grammo corrispondenti.

CALORIE CARBOIDRATI = 72 × 4 = 288 kcal
CALORIE PROTEINE = 13 × 4 = 52 kcal
CALORIE GRASSI = 1,1 × 9 = 9,9 kcal
CALORIE TOTALI = 288 + 52 + 9,9 = 349,9 kcal

 

ESERCIZIO (ESEMPIO)

PRIMA COLAZIONE

Mangio ad es.:

150 ml di latte FRESCO parzialmente scremato

60 gr di wafers

120 gr di torta Margherita

40 ml di succo di arancia

 

Prendo la Tabella di composizione degli alimenti e leggo la colonna (% parte edibile) ed energia (Kcal)

alimento

% P.E.

Kcal (per 100 g)

 

Latte parzialmente scremato

100

46

69

Wafers

100

454

272,4

Torta margherita

100

367

440,4

Succo di arancia

100

38

15,2

 

 

Totale Kcal

797

 

.Imposto la proporzione:

 

100: 46 Kcal = 150: x

 

x =150 x 46= 69 kcal

100


 


Per sala:

Calcolo calorico per bevande

Il valore nutritivo del vino

Il vino è una bevanda alcolica che fa parte delle nostre tradizioni alimentari e svolge alcuni effetti positivi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, se consumato in dosi adeguate . Questa proprietà è stata messa in relazione con la presenza dei polifenoli (in particolare nel vino rosso), queste sostanze nell’organismo contrastano i processi ossidativi innescati dai radicali liberi.

L’alcool è un nutriente non indispensabile, anzi è un prodotto estraneo all’organismo e può essere tossico, infatti dopo essere stato assorbito a livello dello stomaco o dell’intestino tenue, arriva al fegato dove viene metabolizzato ad aldeide acetica, composto dannoso se presente oltre il limite fisiologico. L’abuso cronico di alcool porta a una grave patologia detta alcolismo.

L’alcool fornisce 7 kcal/g, perciò un consumo eccessivo favorisce il sovrappeso e l’obesità.

Non si può stabilire con regole rigide la quantità di alcool che una persona può consumare, ma se consideriamo l’unità alcolica (UA) pari a 12 g di etanolo, è oggi ritenuto moderato un consumo di 2-3 UA al giorno per l’uomo e 1-2 UA per la donna. Nell’infanzia e nell’adolescenza è tassativo evitare del tutto il consumo di bevande alcoliche.

Un’unità alcolica è contenuta in un boccale di birra di media gradazione (330ml)o in un bicchiere piccolo (125ml)di vino di media gradazione o in una dose da bar (40ml) di superalcolico.

 

 

 

esercizio

calcolo calorico del vino

 

dati

incognite

 

ingrediente

Gradazione alcolica

Ingrediente in millilitri (ml)

Alcol in ml

Alcol grammi (g)

Appossimazione alcol gramm

Energia Kcal

Approssimazione energia / kcal

grappa

40

30

12

9,48

10

66,36

66

Vino x

13

1000

130

102,7

103

718,9

72

Vino y

12

750

90

71,1

72

497,7

498

Vino z

11

200

22

17,38

17

121,66

122

 

Calcoli: vediamo ad esempio come si fa per la grappa

grappa: se la grappa ha gradazione alcolica 40 vuol dire che ha 40 ml di alcol su 100 ml di prodotto

si imposta la proporzione 40:100 = x: 30

x= 40 * 30 : 100 = 12

per passare dai millilitri ai grammi c'è un numero fisso da moltiplicare: 0,79

quindi 12 * 0,79= 9,48

Per calcolare le kcal: ogni grammo di alcol fa 7 Kcal quindi basta moltiplicare i grammi di alcol per 7.

9,48 * 7 = 66,36

 

Per il vino x

13:100= x:1000 = 130

130 * 0,79 = 102,7

102,7 * 7 =

 

Per il vino y

12:100 = x: 750

x= 12 * 750: 100 = 90

90 * 0,79 = 71,1

 

71,1 * 7 = 499,7

 

Per il vino z

11:100 = x: 200

11 * 200 : 100 = 22

22* 0.79= 17,38

17,38 * 7 = 121,66