DISTILLATI O ACQUAVITI
Sono prodotti alcolici ottenuti con il processo di distillazione di alcune bevande alcoliche o per fermentazione e successiva distillazione di prodotti vegetali ricchi di zuccheri o di amidi.
La loro gradazione alcolica oscilla tra 35° e 60°.
La distillazione serve a separare l’alcool dall’acqua, ciò ,è possibile perché l’alcool bolle a 78,3°C e l’acqua a 100°C. Si usa l’alambicco o un distillatore continuo con colonna a piatti. La prima frazione che distilla è detta “testa”, è ricca di metanolo (alcool metilico, molto velenoso), l’ultima frazione è detta “coda”, è ricca di alcoli superiori e povera di etanolo, entrambe queste frazioni di distillato devono essere eliminate per la loro tossicità. Il distillato è costituito solo dal “cuore” del processo.
CLASSIFICAZIONE DELLE ACQUAVITI
ACQUAVITI DI ORIGINE ENOLOGICA
BRANDY distillato di vino.
COGNAC distillato di vino. Francia occidentale, zona Charente
ARMAGNAC distillato di vino. Francia meridionale, zona Gers
GRAPPA distillazione vinacce (residui di bucce e vinaccioli). Può essere invecchiata in botti.
Si può aromatizzare con semi, frutti, parti vegetali.
ACQUAVITE D’UVA Fermentazione e distillazione di succo, polpa e buccia d’uva
ACQUAVITI DI ORIGINE CEREALICOLA
WHISKY distillazione del mosto di cereali (orzo, segale, mais, frumento). E’ invecchiato in
botti. SCOTCH, IRISH, AMERICAN, CANADIAN.
GIN acquavite di grano (orzo, avena, mais), aromatizzata con bacche di ginepro.
VODKA dalla distillazione dell’alcool di grano (orzo, segale ecc.)
SAKE’ acquavite di riso
ACQUAVITI DI PIANTE
RUM fermentazione alcolica e distillazione della canna da zucchero o suoi derivati
(melasse o sciroppi). RUM BIANCHI, RUM SCURI. CACHACA (Brasile)
TEQUILA fermentazione e distillazione del succo dei semi dell’agave messicana.