Ecco le domande su tutti gli argomenti per la classe terza tutti gli argomenti, servono  
per chi ha il debito e per il prossimo anno.


DOMANDE ALIMENTAZIONE CLASSE TERZA


Carne

  1. Quanti e quali sono i tessuti della carne?

  2. Cosa sono le frattaglie?

  3. Com'è definita la carne in base alle venature del grasso di infiltrazione?

  4. Descrivi gli aspetti alimentari della carne.

  5. Cos'è il rigor mortis?

  6. Quali trasformazioni avvengono durante la frollatura?

  7. Qual è la peculiarità della carne di cavallo?

  8. Descrivi le principali caratteristiche della carne suina.

  9. Perché la carne di coniglio è adatta alle persone anziane?

  10. Descrivi gli aspetti alimentari della carne di pollo.

  11. Perché la carne di pollo assume rapidamente un odore sgradevole?

Pesce

  1. Classifica i pesci in base al contenuto lipidico.

  2. Criteri di valutazione della freschezza del pesce.

  3. Descrivi le caratteristiche nutritive dei prodotti ittici.

  4. Cosa si intende con la denominazione “pesce azzurro”?

  5. Elenca le principali varietà di crostacei e molluschi.

  6. Cosa sono gli echinodermi?

Uova

  1. Descrivi la struttura dell'uovo.

  2. Come si riconosce la freschezza dell'uovo con e senza guscio?

  3. Composizione chimica e valore nutritivo dell'uovo.

  4. Elenca in ordine di digeribilità: uovo crudo, alla coque, sodo e giustifica la tua scelta.

Cereali

  1. Quali sono i cereali maggiori e minori? Descrivili.

  2. Differenze tra grano tenero e duro.

  3. Tutti i cereali sono adatti per la produzione del pane? Perché?

  4. Descrivi la lievitazione.

  5. Quali sono le principali fasi di produzione della pasta secca alimentare?

Olio

  1. Descrivi i seguenti oli: extravergine di oliva, vergine di oliva, oliva, sansa di oliva, semi.

  2. Fasi tecnologiche per la produzione dell'olio di oliva e di semi (rettificazione).

  3. Cosa sono “punto di fumo” e “acroleina”.

  4. Cosa sono gli acidi grassi essenziali?

Grassi da condimento

  1. Come si ottiene il burro?

  2. Confronto tra olio e burro: pregi e difetti.

  3. Quali sono le differenze tra grassi idrogenati e frazionati?

  4. Confronto tra burro e margarina: pregi e difetti.

  5. Crema di latte: definizione.

Latte e yogurt

  1. Definizione di latte.

  2. Composizione chimica media del latte di vacca.

  3. Quali sono i principali trattamenti di bonifica del latte? Quanto dura il latte in base al metodo di risanamento utilizzato?

  4. Perché si omogeneizza il latte?

  5. Cos'è il colostro e perché è importante per il neonato?

  6. Principali aspetti alimentari dello yogurt.

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Formaggi

  1. Cos'è il caglio?

  2. Fasi di produzione del formaggio.

  3. Quali formaggi richiedono una lavorazione particolare?

  4. Aspetti alimentari del formaggio.

Bevande nervine

  1. Definizione di “bevanda nervina”

  2. Le bevande nervine possono avere effetti positivi sulla salute?

  3. Quali sono gli effetti della caffeina sul S.N.C.

  4. Aspetti nutrizionali di caffè, tè, cacao.

Enologia

  1. Definisci “muffa grigia o nobile”.

  2. Descrivi le parti che formano l'acino.

  3. Cosa sono e a cosa possono servire i vinaccioli.

  4. In quali uve si trovano le enocianine? E le enoflavine? Cosa sono?

  5. Cos'è il mosto? Come si ottiene e perché il mosto muto?

  6. Come si determina il futuro grado alcolico del vino partendo dalla concentrazione zuccherina del mosto?

  7. Cosa sono i tannini? Che effetto hanno sul vino?

  8. Descrivi la fermentazione alcoolica.

  9. Definisci le fermentazioni: tumultuosa, lenta, malo-lattica.

  10. Differenze tra lieviti ellittici e apiculati.

  11. Descrivi schematicamente la vinificazione in rosso e in bianco.

  12. Funzioni dell'anidride solforosa.

  13. Aspetti nutrizionali del vino.

Bevande alcooliche

  1. Definisci “unità alcolica”.

  2. Qual è la quantità di alcool che una persona è in grado di sopportare?

  3. Come e dove è metabolizzato l'alcool? Dove è eliminato?

  4. Quali sono gli effetti acuti e cronici da abuso di bevande alcoliche? E i danni che ne conseguono?

  5. Quali sono i criteri cui attenersi per bere alcolici?

  6. Il consumo di bevande alcoliche può avere effetti positivi? In che quantità e per quali bevande?